魏国强督办推进乡村振兴战略实施代表建议
2019-08-28 09:11:00   来源:农委    作者:文/刘银珠 图/陈健   

  8月27日,188比分副主任魏国强就省人大代表在省十三届人大二次会议上提出的农业农村工作方面2件建议进行重点督办。省政府副省长陈星莺出席督办会并讲话。

  会议听取了省政府关于我省乡村振兴战略实施总体情况的介绍。省农业农村厅、水利厅、自然资源厅、文化和旅游厅等部门和单位负责同志分别汇报了建议办理情况、乡村振兴专题询问涉及的相关问题落实情况以及下一步工作打算。188比分农委汇报了督办工作开展情况。提出建议的部分省人大代表在会上作了发言,对省有关部门建议办理工作表示满意,同时建议进一步推动相关政策的落实。

  魏国强对相关承办单位前一阶段办理工作给予充分肯定。他说,农业新业态发展和农田水利基础设施建设管理是乡村振兴战略实施中的两个重要问题,办好这2件重点处理代表建议对于促进我省乡村产业振兴具有重要意义。他强调,促进乡村产业振兴,要强化规划引领,立足县域统筹规划发展布局,引进农业专业研究机构做好乡村产业规划;省级层面要加强对现代农业、特色农业产业发展规划的指导,支持基层做好特色农业发展的文章;加强农业新型经营主体培育,促进农业龙头企业做大做强;加大财政涉农资金投入,加强涉农资金统筹整合,提高资金使用效率;加大金融支持力度,着力破解贷款难贷款贵的问题,扩大农业保险覆盖面,推广“两权”抵押试点经验;强化政策保障,围绕基层农业农村工作实际,在整合集成现有政策意见的基础上,出台实用操作办法和具体措施,确保优先、优惠政策有效落地。他要求,各承办单位要密切联系代表,加强部门之间的沟通协调,注重解决实际问题,188比分农委要强化跟踪督查问效,以涉农重点处理代表建议的有效办理,推动我省乡村振兴战略的深入实施。

  陈星莺就进一步做好农业农村工作、推动我省乡村振兴走在前列提出明确要求和具体措施。她指出,省有关部门要立足当前、着眼长远,对标高水平全面建成小康社会,着力补短板、强弱项,突出抓好三件事,一是打赢打好脱贫攻坚战,二是深入推进农村人居环境综合整治,三是扎实推进苏北农民住房条件改善;要围绕实现农业农村现代化,统筹抓好乡村振兴20字总要求的落实,着力抓好乡村产业振兴,推进农业农村绿色发展,深化农村改革,促进城乡融合发展。

  188比分委员、副秘书长朱有华主持督办会,省人大代表陈宝宽、陶晓东,省人大机关有关负责同志陈惠娟、秦一彬、姜葵、张忠文参加督办会。

编辑:拾冠之