多方位服务,为人民代言——记昆山市人大代表江静莲
2019-05-30 12:42:00   来源:昆山市人大    作者:   

  5月11日凌晨4点多,当大部分人还沉浸梦乡时,昆山市人大代表、昆山农商银行人力资源部副总经理江静莲已经起床。6点05分,作为志愿者的江静莲赶到昆山体育中心集合,用温暖的笑脸和热情的服务迎接每一位前来参加活动的市民:“来,小朋友,给你贴上一面小国旗,我们一起为祖国前进……”

  人大代表是一座桥梁,一头连着政府,一头连着人民群众。如何做好人大代表,发挥好桥梁作用?江静莲认为首先要做“最好的自己”,做好本职工作,投身公益事业,全心服务群众。

多次建言 专业履职

  “建议多管齐下严厉打击‘套路贷’,同时加大‘谨防套路贷’宣传教育力度……”这是江静莲在昆山市第十七届人民代表大会第二次会议上提出的建议。作为金融行业的代表,江静莲凭借自己的专业知识和认真调研提出了建议。目前,昆山市加大了扫黑除恶的力度,公安更是结合专项斗争,加大“套路贷”的专项打击、防范宣传,取得了较好成效。

  当选市人大代表的第一天,江静莲就告诉自己,要不断学习,依法履职,深入基层,为百姓发声。她先在本单位进行民生民意的征集,通过建立微信群、个别访谈、小组座谈等形式,了解同事们对社会热点难点问题的诉求。然后又把征集范围扩大到选区其他单位,虚心听取选民们反映的情况,先后提出了“加大对非机动车辆违章处罚力度”“城市一卡通、生活更轻松”“玉龙菜场买菜停车难”等建议。她还认真配合做好城管、公安、教育等相关部门开展的走访面谈工作。

投身公益 心系群众

  “赠人玫瑰,手留余香”。江静莲用自己的实际行动诠释了这句话的真谛。一直以来,她关注着每一位需要帮助的人。当选为人大代表后,她更是将工作以外的很多时间放在了公益事业上。用志愿服务积极联系群众,为民办实事。

  在工作中,江静莲积极做好农商银行慈善基金会日常工作,并开展了爱心助学、爱心礼包、结对帮扶等活动。她还于2016年成立了昆山农商银行“心·行”志愿团队,向全行招募志愿者并带头开展了“环保在行动”“助力春运暖冬行动”等志愿活动。2017年在昆山农商银行62个营业网点发起设立了“环卫工人爱心驿站”。2018年组织昆山农商银行23个部门、36家支行分别成立了昆山农商银行“心·行”志愿小分队。

  江静莲还报名加入昆山市义工联,几乎每周都会参加一次志愿服务。今年春节期间,她就有三天都待在昆山火车站,为春运服务。

一颗初心 精益求精

  在昆山农商银行,大家都亲切地叫江静莲为“江姐”。不论同事还是退休老员工,或是大楼里的保洁阿姨、安保人员,她总是真诚地对待每一个人,带一颗“初心”为民尽责。

  江静莲始终追求精益求精:“只有认真做好每一件事,才会问心无愧”。多年来,她在不同岗位上获得“昆山市档案系统先进工作者”“昆山市工会先进女职工工作者”“昆山市优秀党务工作者”等一系列荣誉。她是农商行首届“十佳员工”,也是当年该行唯一一个被评为全省农信社系统先进工作者的普通员工。江静莲带领的服务督导团队创建了两家“江苏省银行业普惠金融五星级营业网点”,该团队也被授予“昆山市巾帼标兵岗”荣誉称号。

  为更好地为民代言,江静莲在工作之余不忘给自己充电,取得了银行从业资格、保险代理资格等,是昆山农商银行通过证券从业资格五门考试科目的第一人。同时,她不断提高自身的理论知识水平,学习宪法、全国人大及其常委会的组织制度和代表履职相关法律制度等,力求做一个优秀的人大代表。

编辑:顾伟