责任的力量——记省人大代表封孝权
2019-08-22 08:35:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 阮振坤   

  2018年11月7日,镇江市又一个公益组织诞生了:新的社会阶层人士联谊会。
  信心满满而又谦逊的封孝权,作为刚刚当选的会长,作表态发言:“选举我担任会长,这是组织的信任,是全体会员的重托,我深感使命光荣,责任重大……”责任二字,正是封孝权一路成长的真实写照。
责任:事业腾飞的助跑器
  19岁那年,封孝权从大别山区考入吉林大学法学院经济法学系,毕业后,他很幸运地被镇江当时一家红极一时的国企当作人才招聘而来,并在当年取得了律师资格。在这家企业的几年间,他作为专职法律顾问,凡是涉及到资产重组、商务谈判、知识产权等事项,企业都要他从法律的角度来把关。这给了年轻的封孝权很大的压力,他感到了肩上的责任,开始思考怎样当好一名律师,怎样为企业发展把好法律关,也给了他成长和锻炼的机会。同时,他也逼着自己不断学习,不断提高,2005年,他获得苏州大学法学硕士学位。
  2006年6月6日,江苏汇典律师事务所成立。这是由原镇江市著名的政和律师事务所、文泰律师事务所、强生律师事务所三所合并而成,可谓强强联手。一年后,35岁的封孝权走马上任,成了事务所最年轻的主任。有人担心,名不见经传的封孝权,能挑起这个大梁吗?有人质疑:都没有听说过这个人,他自己的业务做得怎样?兴所的“责任”给了封孝权压力,从业经验和理性思维给了封孝权信心。他采取一系列具有创新价值的管理措施,推动管理的规范化、制度化和可持续发展。2009年9月,京江晚报用整版的篇幅,刊登了一篇《律师所的年轻“掌门人”》,这篇文章用事实说话,消除了大家对他的的担心和质疑,让名不见经传的封孝权名声大振,业绩也越来越好。随着事业的不断做大做强,封孝权的社会职务也越来越多:镇江市人民政府法律顾问委员会委员、镇江、徐州、常州仲裁委员会仲裁员、江苏省律师协会监事、镇江市破产管理人协会会长、镇江市同心律师团团长等等。
  自他当律师以来,代理民商事纠纷1000余件,涉案标的超过50亿元,承办了一大批疑难复杂、有重大影响的案件,案件代理胜诉率在90%以上。封孝权的努力得到了组织和社会的肯定,他被评选为“十佳律师”、江苏省优秀律师、江苏省优秀仲裁员,荣立江苏省司法厅二等功;2013年1月,他光荣当选为江苏省第十二届人大代表,2018年得以连任。
  2013年,北汽集团即将落户镇江,镇江人多年的汽车梦就要圆了。封孝权也很高兴,但作为政府的法律顾问,他身上有担子、有责任。市政府和北汽集团的系列协议拿出来后,封孝权就接到了任务:负责法律层面的审核把关。他一门心思研究相关协议,提出了具体修改有关条款的《法律建议书》,建议增加投资方的相关义务条款,确保能实现做大做强镇江汽车产业的目标。在专题讨论北汽项目的市委书记办公会上,《法律建议书》得到了市委主要领导的充分肯定。随后的会议纪要明确要求:今后,市、区两级政府签订的协议,必须经市政府法律顾问审定。封孝权用他的能力助推了事业的发展。
  2015年底,镇江某区国有企业被无锡一家公司起诉,要求承担1.2亿元债务的连带清偿责任。无锡法院一审判决该区国有企业败诉。该区国有企业觉得冤枉,向省高级人民法院提起上诉,请求撤销一审判决,改判驳回原告诉讼请求。主要依据为无锡某公司往来借款已清偿完毕,无需承担担保责任,且无锡某公司提不出任何有价值的证据。接到任务后,封孝权觉得这是个棘手的案子,一旦处理不好,将对政府及国有企业形成负面影响。他从头到尾认真分析案子的前因后果,发现另有隐情,无锡那家公司是总公司,和涉案子公司间的往来借款,不在某区国有企业的担保范围,某区国有企业不应承担连带责任。通过大量细心工作,他找到了3份关键证据,印证了此前的分析完全符合客观事实,为案件的转折奠定了证据基础。省高院开庭后,认为封孝权的分析正确,几个证据可以相互印证,最后对方败诉。刚开始时,许多人都认为这个案子,某区国有企业必输无疑。最后的结果既避免了国有资产的损失,也让汇典律师事务所得到广泛认可。许多人都夸封孝权,又一次把不可能变成了可能!
  就这样,律所在他的领导下,名气越来越大,向着规模所、品牌所方向顺利发展,全所现有人员70余名,包括4名博士、12名硕士,目前是镇江市规模最大的律师事务所之一;业绩连续多年以平均20%的增长速度处于行业领先位置,在案件总量、业务创收、纳税总额等方面连续多年在全市名列前茅,并成为镇江首家年总创收超过3000万元的律师事务所。2011年,汇典律师事务所被评为“全国优秀律师事务所”,同时被司法部授予“律师行业创先争优示范点”。2018年,被聘为江苏省工商业联合会(总商会)律师顾问团成员单位,党支部获得“全省律师行业先进党组织”荣誉称号。此外,汇典所还被江苏省人大、镇江市人大确认为“民主立法联系点”。
责任:守护公平的压舱石
  经济新常态下,企业破产的案例比较多,按照惯例,律师事务所等中介机构作为破产管理人参与后,应进行破产清算,然后还债。扬中有家金属材料有限公司因银行担保债务进入了破产程序,封孝权接手处理。他发现,这家企业自身的资产负债情况良好,产品很有市场,如果图省事,在破产程序中清算还债就可以了。但强烈的责任感让封孝权和他的团队改变了主意,他们开始寻找战略重组方。功夫不负有心人,一家大公司联姻来了,这家濒临破产的企业重整成功了,企业的职工避免了下岗,企业闲置资产盘活了,恢复了重新发展的生机。这是镇江破产重整成功的第一案。随后,封孝权如法炮制,在已经接手的几个破产企业中寻求重整可能,为地方经济发展和社会稳定作出了自己的贡献。
  2016年12月下旬,镇江一家中国制造业500强民营企业的银行账户,忽然被河南省高级人民法院查封,查封金额为7亿多元。如果银行账户被长期查封,导致银行取消授信、收回贷款,企业生产资金断流;势必使企业预计在2017年3月申报主板上市的计划搁浅,企业将丧失发展重大机遇;由此导致企业生产经营不能正常开展,甚至出现工厂停产、企业倒闭、工人下岗。面对这灾难性的危机,封孝权在第一时间介入,了解情况,分析原因,确定对方是恶意诉讼,目的是迫使镇江这家民企让步,达到他们回购共同投资企业的目的。但是,面对这样的不公平,有时法律也会显得无能为力。如果继续诉讼,最终镇江这家企业肯定会胜诉,问题是,如果按程序应诉,案件审理至少2-3年。这个长久的诉讼过程,必然使企业生产经营和发展受到重大冲击。封孝权建议选择谈判和解,终止诉讼,这是及时有效化解矛盾、对企业影响最小的举措。最终,通过8天智勇双全的多轮谈判协调,双方握手言和,对方撤诉,重大危机得到化解,并赶在了2017年1月28日春节前解除了全部被查封的银行账户。在该案和解后不久,该民营企业成功上市,实现了更大更好的高质量发展。
  镇江最大烂尾楼“江河汇”的重整过程,也是封孝权守护公平的责任意识使然。在两年多的时间里,他几乎把全部的精力扑在这个项目上。江河汇项目评估资产26亿,债务超过25亿元,存在诸多隐形矛盾和不确定因素,影响着项目的重整接盘。他先后参加政府协调会40余次,接待60多家意向投资人,主持重整谈判会议超过100次。根据谈判过程中投资人的诉求情况,结合该项目的“体量大、去化难、不确定因素多、风险大”等疑难复杂情况,他创新重整模式,决定由原来的股权收购、资产收购模式转变为续建模式,即由管理人引进投资方和代建方,实现破产重整。现在,这个项目在镇江市委、市政府、市中级法院的指导和监督下,已经成功完成相关方的签约,重整批准裁定也已经依法下达,烂尾三年的项目已经复工和销售,业主们欢欣雀跃,社会各界给予充分肯定。该项目重整成功,取得了改善城市形象、维护社会稳定、最大化保障债权人债权的三重实效。
责任:履职为民的使命
  “律师维护当事人权利时,最重要的是雪中送炭,为他们排忧解难,这是法律赋予我们的责任。”封孝权不仅这样说,还坚持这样做:为了改制企业员工的稳定,他一年会见涉嫌犯罪的某企业老板50余次;为了发生意外的植物人能有医疗费,他耗费近60个工作日,化解多方矛盾;为了保障企业某员工退休权利的落实,他20余次协调于企业和职工之间……
  作为来自基层的一名代表,封孝权始终明确肩上的责任,始终坚守履职为民的使命。
  2013年以来,他先后提出议案建议30多件,涉及立法、经济发展、民生热点等方面。2015年,为了对《江苏省人民调解条例(草案)》提出高质量的修改意见,他先后走访了司法、信访等部门和社区居民,梳理形成意见建议12条,得到了188比分法工委的充分肯定和采纳。2015年下半年,他主动参与镇江首部地方性法规《镇江市金山焦山北固山南山风景名胜区保护条例》的制定,多次就法规的修改完善提出建议,为法规的顺利出台贡献了自己的智慧。据不完全统计,当选省人大代表以来,参加法律法规调研座谈会就达20余次,提出意见建议90多条。
  在履职过程中,封孝权始终把群众的事放在心上,积极参加选民接待日活动,对选民提出的犬患、危房拆迁等突出集中共性问题,立即协调属地人大、政府重视并采取有效措施解决,让选民期待而来,满意而去。
  2014年3月29日,市人大常委会组织五级人大代表统一接待选民活动,活动现场,他接到广厦新村104号选民反映:由于周边拆迁和施工,导致房屋开裂,存在严重安全隐患。这是件涉及群众的生命财产安全的事,不能麻痹,他对此事保持了高度关注。当他知道有关部门因检测费用得不到解决,不能出具《房屋安全鉴定报告》后,他通过对相关规定的法律分析,认为检测费用应该由相关政府和部门分担,而不能让群众承担。在他的协调下,问题得到圆满解决。
  为构建完善的信息化环境,提升城市核心竞争力,方便市民生活,2013年省人代会期间,他提出《关于加强我省“无线城市”建设的建议》。承办该建议的省经信委高度重视,专门邀请他并组织有关同志深入镇江、无锡、江阴的相关单位进行走访和调研,形成我省“无线城市”发展状况的专题调研报告,为我省“无线城市”建设发展规划的出台提供了依据。
  作为执业律师,封孝权还积极开展信访接待和法律援助工作。近两年承办援助案件21件,参加信访接待次13次,并通过20余次的沟通协调,妥善化解了镇江市一件陈年上访拆迁补偿疑难案件。作为“同心”律师团团长,他还带动全所律师参加“绿丝带”社区服务300余次,并为驻镇部队提供无偿法律咨询,为在押服刑犯人开展普法帮教,为贫困学子进行捐资助学。
  当好代表为人民,履职永远在路上。封孝权没有为已经取得的成绩沾沾自喜,他反而越来越感到“责任”二字的重量,这重量,让他在前行路上,行走的脚步更坚实……
编辑:顾伟