走进“窗口” 走近民意——南京市建邺区人大双闸街道工委组织人大代表“进窗口”
2019-09-02 08:52:00   来源:南京市建邺区人大    作者:李幸 吴非非 李兵   

  为进一步密切人大代表与人民群众的联系,根据“五进”(“进选区、进家室、进平台、进窗口、进热线”)活动安排,南京市建邺区人大双闸代表团在八月组织开展了代表“进窗口”活动,坚持每周三下午走进建邺区行政审批局,与群众交流,为群众答疑、解惑、办实事。
  8月伊始,市人大代表方立,建邺区人大代表施翔、周宁走进行政审批局,打响了建邺区双闸街道市、区两级人大代表“进窗口”活动的第一枪。代表们听取了行政审批局的情况汇报,了解市民的所需所想,并就加大服务力度,推出便民举措,提高快捷标准等进行讨论。“建议加快网上办理系统建设,做好网络办理线下辅导。”方立代表认为网络办理能够足不出户即能办好种种手续,可以为群众提供极大便利,有必要扩大覆盖范围,做好运用推广。周宁代表提出要把服务标准向快捷看齐,更好地为群众服务。
  建邺区人大常委会主任杨春燕对代表“进窗口”活动高度重视。8月中旬,杨主任与区人大人代联委一行来到行政审批局,视察了办事窗口及网络办理辅助区域,并与正在窗口“值班”的夏明亮代表以及来访群众进行了交流,就如何提升优化办事流程听取了群众意见。
  “行政审批局附近交通不够便捷,为出行办事不是很方便。”在最近一次“进窗口”活动中,办事群众向区人大代表施翔、马小平、董文斌反映了前来办事时遇到的“停车难”问题。代表们认真听取群众意见建议,做好登记后,承诺将按照有关流程提交相关部门研究解决。不仅“坐等”群众反映问题,还要“走出去”搜集问题——代表们在办事大厅主动亮明身份,与等待的群众交流,询问疑难,受到群众好评。
  真情联系,务求实效。走进窗口,也是走近民意。这一轮“进窗口”活动,双闸代表组组织六名人大代表走进行政审批局,耐心听取意见建议,认真解答疑难问题,并将群众反映的问题及时反馈给行政审批局。“行政审批局后续办理地怎么样,我们还将持续跟踪!”代表们深入群众中察实情、解难题、办实事的作风得到了办事群众的认可和点赞。
编辑:顾伟