淮安市淮阴区丁集镇人大“三聚焦”为乡村振兴添砖加瓦
2019-09-03 08:50:00   来源:淮安市淮阴区人大    作者:王一   

  乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,对于促进农业农村发展将起到巨大的推动作用,淮安市淮阴区丁集镇人大紧紧围绕乡村振兴这一主题,积极配合镇党委、政府关于乡村振兴战略实施的工作要求,立足本职岗位,结合自身特点,在民生实事、高质发展、公平法治等方面充分发力,在实施乡村振兴战略中积极发挥好人大的作用,取得了良好效果。
  聚焦民生实事。镇人大以“民生实事监督”为突破口,依法履行工作职责,在具体的实际工作中推陈出新,落实新举措。镇人大将收集到有关乡村振兴方面的意见建议进行了梳理汇总,并组织代表开展系列活动,协助解决群众需求。今年以来征集的民生实事项目涉及集镇建设、环境治理、道路交通、公益事业等多个方面,涵盖了敬老院改造升级、文化广场新建、丁刘路拓宽、农贸市场改造和公厕修建等关系群众切身利益的民生项目12件,镇人大全程参与实施情况的监督;镇人大在推进基础设施建设的同时积极组织代表参与帮扶孤寡老人、关爱贫困家庭、开展医疗救助等志愿活动,充分发挥了人大代表先锋模范作用,带动了村风村貌大转变,提高了村民的综合素质。
  聚焦高质发展。镇人大充分发挥人大代表的引领带动作用,多层面助力经济高质量发展、助推乡村振兴。通过与企业代表的座谈联络,结合镇物流基地的优势,走访了相关物流企业,号召企业代表当好招商引资的“牵线人”,积极开展企业人大代表与村结对帮扶。为村级产业发展提供政策、技术、资金等方面帮助,引导集体经济增收,带动村民共同致富。
  聚焦公平法治。公平法治是社会健康发展的重要基石,镇人大不仅从自身入手,组织代表积极开展普法学法活动,同时发挥人大代表联系群众的优势,针对农民群众法律意识薄弱的特点,结合扫黑除恶专项斗争,通过专题宣讲、与群众面对面交谈等方式大力推进法治宣传进村入户,提升广大群众法律意识,多次组织人大代表和镇司法所的同志深入推进法律宣传活动,利用发放普法宣传资料、向广大贫困户宣传扫黑除恶、未成年人保护等与群众生活、生产相关的法律、法规知识,切实维护好群众的利益。这一系列的举措,全面推进了全镇的基层治理法治化建设工作,使丁集镇经济社会更加和谐稳定发展。
编辑:顾伟