泰兴市人大:遵循“三个规范”任命街道人大工委委员
2019-09-05 11:05:00   来源:泰兴市人大    作者:王玉明   

  2019年5月30日,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议通过了《江苏省市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》(以下简称《条例》),对人大街道工委主任、副主任、委员设置作出了明确规定。为完善街道人大工委组织设置、推进街道人大工作,泰兴市人大常委会依据《条例》规定,于9月4日,任命7名街道人大工委委员。在工委委员的确定、任命过程中,遵循了“三个规范”。
  一是规范委员名额。泰兴市济川街道辖区范围大,人口多,辖区内有全国、省、泰州市和泰兴市四级人大代表。为了更好地联系辖区内的人大代表,组织代表开展活动,反映代表和群众的建议、批评和意见,办理市人大常委会交办的相关工作,根据《条例》中“设委员三人至七人”的规定,泰兴市人大结合街道实际,决定设委员七人。
  二是规范任职条件。为确保人大街道工委依法高效履行职责,在确定工委委员人选时,要求从政治素质、履职能力、工作作风、廉洁表现等方面从严把关。经市委组织部和市纪委联合审核确定的7名候选人中,既有市人大代表,也有条线专业人员;既有驻街道单位的代表,也有城区园区企业家代表;既有街道机关干部,也有社区(村)干部;既有中共党员,也有党外人士,具有较广泛的代表性。
  三是规范任命程序。在认真学习《条例》、多方审核确定候选人的基础上,泰兴市人大常委会主任会议讨论确定最终人选,提请常委会会议表决任命。9月4日上午,经常委会组成人员表决,7名同志成功当选为街道人大工委委员,常委会负责同志颁发任命书,并举行了宪法宣誓仪式,增强任命人员的宪法意识、履职意识、责任意识。会议要求新任命人员尽快适应岗位需求,加强人大理论知识学习,提高人大工作能力,与时俱进推动街道人大工委工作。
编辑:顾伟