阜宁县人大:千名代表当表率 万众共创文明城
2019-09-07 10:45:00   来源:阜宁县人大    作者:陈群   

  “哪些行为文明要遵守?”“遇到不文明习惯你应该怎么办?”近日,阜宁县举行《盐城市文明行为促进条例》宣传月暨“千名人大代表进万户”活动期间,省、市、县人大代表和群众共1300余人,将《条例》的宣传与新时代文明实践活动相结合,向群众宣传讲解具体内容,取得了良好的社会效果,文明的种子生根发芽,文明之花次第开。

千名代表进万户,放大宣传效果

  走下去,到一线。“千名人大代表进成户”活动,不仅仅是宣传,更重要的示范讲解,让老百姓内心里感到温暖。

  “新出台的《条例》既能帮助居民自觉培养文明习惯,也对那些不文明的行为有了明文约束。作为一名人大代表,我们自己首先要按条例规定树好形象,当好表率,然后通过倡议活动,让居民自觉遵守一系列文明行为。”盐城市人大代表刘小艳告诉记者。

  在这次走访活动中,刘小艳针对老城区老龄化严重的特点,主要围绕老年人安全方面,重点宣传条例中文明出行的内容,特别是涉及横穿马路要走人行横道,按照交通信号灯指示通行等内容。代表们结合自身工作等情况,针对不同群体,宣传用餐文明、社区文明、城市文明等,维护社区公共大环境,耐心给群众解释《条例》内容,希望大家自觉遵守条例中的相关规定,树立文明理念。

  “这样的宣讲很有必要,《条例》里直接点明什么是需要倡导的,什么是需要改正的,给群众一个直观的认识。通过宣讲,带动更多人向陋习宣战,共创文明的生活环境。”计桥村主任计乃年如是说。代表们深入基层一线,走村入户,在传播文明的同时,认真听取社区群众提出的涉及环境卫生、路灯、物业管理等方面提出的建议,经整理汇总后提交有关部门进行督促办理,解决群众关心关注的堵点、难点问题,为群众办暖心实事。

点面结合全覆盖,文明花开万家

  每天一大早,陈良镇新涂村康居工程集中居住点内,两辆垃圾分类清运车停到收集点,附近的居民纷纷把自家干湿分离好的垃圾倒入收集车内。“在居住点内,每家每户都配备了分类垃圾桶,每天到了指定的时间,分类收集车就会停到收集点,附近的村民把自家干湿分离好的垃圾倒入收集车内。”垃圾清运员陈松说起活动的可是很有感触:“原来居住点内垃圾清运是个大工程,从早忙到晚才能保持小区的卫生。后来新时代文明实践中心送戏进村,镇里出台相应政策,使得大家积极参与垃圾分类,我们现在每天6点左右对垃圾进行集中收集一次就可以保持小区干净整洁。”

  据了解,《盐城市文明行为促进条例》于7月1日起正式施行。《条例》的实施为阜宁县创建全国文明城市提供了强有力的法律依据,具有十分重要的意义。阜宁把7月份定为集中宣传月,将组织各级人大代表开展“千名人大代表进万户”文明行为宣传和新时代文明实践志愿者送理论进村活动,确保全县341个村家家到、全覆盖。通过活动让《条例》深入全县19个镇区(街道),家家户户都有条例内容宣传单(册),人人都熟悉《条例》的基本内容,促使每个家庭都能对照《条例》内容自觉规范日常行为,向不文明行为宣战,倡导文明生活。

  新时代文明实践志愿者通过自编自演小品、二人转等群众喜闻乐见的形式,向群众宣传讲解文明养犬、文明出行等条例内容,倡导居民遵守法律法规、公序良俗和文明行为规范。县有关部门还专门设计制作一套生动形象的图文展板,引导广大群众树立鲜明道德导向,弘扬美德义行,自觉抵制不文明行为,争做文明守法公民,使得城市文明之花到处开放。

人人参与心所向,共筑文明之城

  “我是一名退休教师,看到县委徐书记以代表的身份上门宣讲《盐城市文明行为促进条例》内容,说明全县自上而下都十分重视,那我们阜宁肯定越来越文明。比如原来小区里还有人遛狗不系狗绳,容易发生宠物伤人事故。现在经过大家劝说,社区里遛狗都能系狗绳了。”黄舍社区居民黄达洋说,“我原来是教师,那就更要以身作则,带动周边的亲戚朋友一起遵守,共同维护社会文明的大环境。从今天做起,从我做起,争做文明阜宁人!”

  这是一名普通群众的行动自觉,也是文明阜宁所有人的行动自觉。通过“千名人大代表进万户”活动的开展,针对精神文明建设和“创文”工作的实际需要,查漏补缺,有的放矢。充分发挥代表引领作用,用自己的文明言行教育、影响、带动广大群众不断提升文明素质,营造文明的社会氛围,做文明有礼阜宁人。在活动开展中发现的问题,完善管理体制、工作机制、方法载体等方面的制度,推进文明行为促进工作长效常态。“这次这个‘千名人大代表进万户’活动开展的很好,现在大家都能够自觉遵守文明好习惯,文明出行、维护公共秩序,电动车、行人闯红灯现象得到根本改善,驾驶员也能礼让行人,遇到矛盾大家也能协调解决,出警率跟以前相比有了一定程度的下降。”县110调度中心调度科科长吴汉国高兴地说。

  《盐城市文明行为促进条例》宣传月虽然圆满结束,但代表访民情、问民意的工作永远在路上,通过活动的开展,释放人大的正能量,为代表与群众之间搭起了一座连心桥,为社会和谐奏出了一首同心曲,让百万群众人心所向,共同构筑文明之城。

编辑:顾伟