188比分网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】188比分督办代表建议 加强自然保护区建设
2019-09-17 17:21:00  来源:江苏新闻广播

  江苏188比分办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,近日播出:188比分督办代表建议 加强自然保护区建设。
(↑ 点击收听相关音频)
  上世纪80年代初,我省开始建立自然保护区,对野生动植物、自然系统进行保护,在追求生态高质量的背景下,保护区建设还存在哪些问题,还要如何提升?
  近日,188比分召开督办会,就省人大代表在省十三届人大二次会议上提出的“加强自然保护区监管”和“加强九龙口生态湿地修复”2件建议进行重点督办。188比分副主任邢春宁、副省长王江出席会议并讲话。
  我省现有各级自然保护区31个,总面积达56.6万公顷,占我省国土面积5.5%,通过自然保护区的建设保护了银缕梅、长江江豚等一批我省特有的珍稀动植物种。近年来,生态保护的意识不断加强,但自然保护区建设仍然存在权责不明,投入不足等问题。今年省人代会上,刘明等代表提出了“加强自然保护区监管的建议”:“长期以来,各级各类自然保护区很多,要把历史遗留下来的保护地边界不清、权属问题解决好,整合优化各种自然保护地,进行分类管理、分区管控。调研中发现,较突出的问题比如:由于经费、人力的缺乏,生物多样性调查、科考开展得比较少。”
  在自然保护区投入方面,国家设立了专项资金,但这些资金只支持国家级自然保护区建设和管理,在我省31个自然保护区中,国家级的只有3个,这就导致一些自然保护区运行管理经费不足。同时,像九龙口湿地等自然保护区多处在经济欠发达地区,2019年初九龙口国家湿地公园获批后,后续保护、修复还需要大量的资金投入。对此,省生态环境厅副厅长于红霞认为,应当对事权、财权予以合理划分:“明确投入的渠道和责任,属于中央事权的以中央财政投入为主,属于地方事权的由地方财政投入为主,形成稳定的投入机制。”
  对于明确自然保护区的保护管理权责,省林业局局长沈建辉表示,他们正在研究制定我省自然保护地体系建设实施意见,提升自然保护区生态保护水平:“做好自然保护区总体规划修编,做好范围功能分区调整,启动自然保护区勘界立标工作,建立自然保护区信息化管理平台,构建自然保护区天地空一体化监测核查体系。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾